不一样的我作文
常言道:“世界之大,无奇不有。”在这世上的人们大可用形形色色来形容。就在这形形色色的人群之中,诞生了一个独一无二的、与众不同的我。
要说到独一无二、与众不同,对于这类词而言,我相信每个人都是如此。这个世界上没有完全相同的两个人,即使是双胞胎,他们之间也只能用相似来形容。从表面上看:每个人的相貌,每个人的一言一行都是不相同的;从个人的角度上出发:每个人的兴趣喜好、每个人的特长、每个人的优缺点也是不相同的,但是在某些方面会存在相似之处。
在这个人生中的大好时期,有些同学会在闲暇时刻会拿起手边的乐器放松心情;或者拿起画笔陶冶艺术气息;又或者走出家门,与大自然亲密接触。要说起我自己,与同学们相比确实有所不同。我的闲暇时刻是在曲艺的百花园里徜徉的。
我的同学曾问过我:“你是自己喜欢上了曲艺吗,还是说家长强迫学习过。”说起这个喜好,我自己也不清楚从什么时候开始的,或许是小时候听着长辈的收音机耳濡目染,又或许是天意。类似京剧、评剧、黄梅戏,闲暇时刻便找出音频来听上一曲,或者打开视频津津有味的看上一段。时间久了便渐渐会哼唱。戏曲是绿色顶点拥有一种魔力的:戏曲的一整段唱词,当你第一次听到时,你可能不理解其中的含义,但是等你听后仔细琢磨,便能体会到其中的悲欢离合。像是京剧《武家坡》这一唱段:王宝钏与薛平贵夫妻二人离别十八年互不相认,薛平贵在武家坡前试探王宝钏,王宝钏直言要等待自己的丈夫胜仗而归,后得知眼前这人便是薛平贵,夫妻二人相认,共庆团圆。这让我不禁想起了苏轼的一句词:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”细细品味也的确是如此。
有人这么问过我:“你为什么会在这方面付出你的精力,他已经赶不上这个时代的步伐了。”我想说的是:戏曲是我国悠久的历史文化,自他出现以来便引起了人们一波又一波的轰动。他不论在任何年代都不会落后。现如今也有越来越多的90后和00后喜欢曲艺,爱上曲艺,他非但没有落后,反而在逐渐引领潮流。要说起为什么会在这方面付出时间,我想可能对一件事物真正热爱时,就会投入旁人难以想象的精力吧。
这就是我,最真实的我。我没有什么超乎常人的特别之处,我就是一个普普通通的中学生。不论旁人对我怎样地评头论足,我会永远坚持我一直所爱的。因为我就是我,是颜色不一样的烟火。