火凤凰作文
莲婷住在一个穷山沟,那儿连路灯都没有,人们只能瞪大眼睛,靠着记忆在黑暗中摸索着前进,但还是有人摔跤,摔了鼻子,摔了脸,摔了膝盖,一个个摔得鼻青脸肿,疼得直叫唤。自从有了火凤凰,一切都发生了改变……
这凤凰灯笼的主人是——盲人张大爷。张大爷的儿女常年在外奔波,只有老伴陪在身边。莲婷和同学也不时地去看看二老,陪二老说说话。
那天,莲婷和同学们又来到二老家。孩子们一边和二老拉着家常,一边天真无邪地说着村里的事。她们说,小巷没有路灯;她们说,有人摔跤了;她们说,摔得挺重,都住院了。说者无心,听者有意。
第二天,张大爷请来人,自己花钱做了凤凰灯笼,又点亮,挂在自家门前。“张爷爷,您看不见,装灯有什么用?”莲婷恰好经过,好奇地问。张大爷笑着回答:“这样就不会有人看不清啦,就不会有人摔跤了。”噢,莲婷明白了,那凤凰灯笼也仿佛听懂了张大爷的话,变成了一只火凤凰,飞进每个人心中,为他们照明!
几年后,张大爷去世了,可火凤凰灯笼却一直亮着,哪怕灭了,也有乡亲重新点燃,让这只火凤凰为人们点亮生命的光芒。