在这个时代,许多“技惊四座”的能人诞生于世,骑独轮车的能人却屈指可数。啥叫“独轮车”?就是一个轮子的车嘛!这种车怎么保持平衡?不信,就看下面这位能人的精彩演出。
只见他跨上独轮车,双手自然垂在两边,只有脚在不停地蹬动,就好比骑自行车……不,比骑自行车还要绝。只靠着身体倾斜来控制方向,真是绝了!他绕着舞台骑了一圈,旁人就在地上摆了一排碗,每个碗之间的距离就只有一个轮胎宽度那么大。谁能不碰到?一碰准把碗碰飞。可是他丝毫不紧张,凭着腰部力量灵活自如地转来转去,车轮就灵活地绕过一个个碗,以“8”字形向前骑去,真是绝了!碗居然一个都没碰到。有人说,这是他的脚蹬得好;有人说,这是他的平衡点找得好。我哪能看得出来?只见他悠然骑来,悠然骑去,脸上洋溢着自信的笑容,好似在悠闲散步。
好戏还没结束,只见他翻身下车,推出一个庞然大物,一个高约两米的独轮车。这车怎么跨上去?既要保持平衡,又要上车,真是一门艺术。令人叫绝的是,他左脚一蹬脚踏板,双手一撑,右脚一跨,就上去了,好似猴子一般灵活。正当他骑车的当儿,旁人扔给他一只碗,他眼疾手快接住了,放在脚上。另一只脚在不停地蹬车。只见他一抬腿,绝了!碗稳稳当当地落在了他头上。接下来,他一次接住两只碗,一抬腿,碗便毫无悬念地落在第一只碗中叠起来,真好似家中收拾碗筷一样轻松。有人说,这是他力度掌握的好;有人说,是这碗有异。我哪看得出来?只见他单脚骑着独轮车,碗像小鸟一样在空中飞着,稳稳地叠在头顶,不一会儿就叠了高高一摞。他笑容可掬,像戴帽子般轻松。
这位能人真令人叫绝!