税改前,每年夏收后,村民们都要从事的一项工作,那就是送粮纳税。种国家的地,给国家纳税,天经地义,大家都没有啥非议,也没有啥怨言,只等麦子收了,碾了,按照队长宣读的指标,把麦子送到粮站。
我家住在山顶的残塬上,粮怎么送成了头疼事。家里养着一头毛驴和一头牛,牛不能驮,驴一次也只能驮100来斤,送一次,不够,送两次,第一次送去的没人收,也没地儿放。于是,每年送粮时,老爸便和庄里的叔叔、哥哥们商议,合伙送粮。说白了,也就是借两头驴,加上自家的一头,赶着三头驴,驮着三口袋麦子,一同送往粮站,省得多跑两趟冤枉路。
1995年左右,牛的价钱猛涨,养牛的效益越来越好,倍受群众的青睐,庄里索性全把驴倒腾成了牛。“一年一个牛娃,喂上一头半年,就能卖个两三千。”这是村里人算的一笔账,总之,比养驴效益好。可这样一来,每年送粮成为了最头疼的事。
这个年代,农村已经有了农用三轮车。每到送粮季,有钱的人三五家合伙,雇个三轮车,一袋两块钱,一次送到粮站,方便又快捷,更主要的是省了力气,看起来也排场。
陶老四家的经济条件较好,他带头动员庄里的“有钱人”合伙雇三轮车,“一袋子两块钱,一家子顶多就十几块,卖二十来斤麦子就够了么。”可在这个年代,小学的校长一月工资才是六七十块,花十块钱,是一件很奢侈的事情;二来,麦子除了给粮站交的,就是留下吃的,哪有卖的,哪怕是一斤。大多数群众还是没能雇起三轮车,却发明了一种新方法,拉着架子车送粮。用老爸的话说,“我们都是精干小伙子,出力的活,能干!”
夏日的早晨,太阳还没有露出脸蛋,气候温润,是出力的好时节。老爸、大哥、九叔、三哥就拉着架子车满载而去,我和堂弟跟随其后,帮忙推车,就一字排开,扬长而去,好有“气派”。
粮站在距家10里的山脚下,名曰陶洼子的一个地方。陶洼子,是一个小村子,可人们都称它为“小香港”,这缘于它几百年前就是一个文化商贸交易集中点,这里也因此设有初中、小学、供销社、信用社等机构,当然还有粮站。更有大小商铺十余家。这里逢五逢十为集日,每逢集日,好比当今之国庆长假的著名景点,人山人海,无下脚之地。
老爸特地避开了集日送粮,要不然街道架子车是拉不上去的。从家到粮站,要下一段二里长的坡,这段路,也仅有一个架子车那么宽,有六七十度那么陡,走下坡路,拉四五百斤麦子,对于像老爸、九叔这样三十多岁的“小伙子”来说,也非难事。用绳子把口袋和架子车捆紧,把架子车一头扎地,增大摩擦力,作为“刹车”,“驾驶员”倒退着把方向,费的力气不是很大。
三哥小时候得过病,身体较差,这段下坡路对他来说,有些难,可他很勤快,平时庄里谁家忙了,不用传话,他都主动去帮忙。他这次送粮,也是为了和老爸、九叔、大哥们凑到一起,好让下坡时给他帮忙。
二里的破路,老爸、九叔、大哥往下拉一段,就有一个人返回去给三哥帮忙拉一段,三哥只负责跑到前面为帮他的人扛住车子,不让车子跑掉。几番轮回,半个小时,四辆满载麦子的架子车队下了山,再走二里砂石路就到粮站了。
为了省两块钱,一路的颠簸,一路的汗水,到粮站,太阳已经当头而照,我们都靠墙席地而坐,借一点阴凉之地,稍作歇息。