大数据这个词一直存在但我们很少在这个时代前能有所耳闻,在我读了维克托写的大数据之后,我明白了在更早的年代之所以不流行这个词是因为人们喜欢感性的思考而不是拿数据理性的分析。究其原因,一方面是数据量小,另一方面是人们的思想落后。然而随着信息时代的到来和云技术的发展,大数据逐渐成为一个可靠的参考标准,以及大数据在诸多领域做出的贡献足以证明他在这个时代的重要地位。
维克托在书中例举了大量有关美国在这半个世纪信息开发技术创新的典型案例,从侧面向我们阐述了大数据在诸多领域的不同作用,例举其在医学方面的作用,在不久之前,你也许可能还会听到两个医生对于一个医学问题争论的喋喋不休,……公说公有理婆说婆有理……,但怎么说都是建立在“我认为”的主观臆断之上,幸运地是,大数据的出现给帮助医生在问题上给予一个正确的指向,通过云端和千千万万的数据,可以更清楚还原问题的直观事实。
这样的例子在生活中也数不胜数,其力量存在于人们无形的生活中,却有形的帮助人们解决了在经济,科学,人文方面的各种问题,通过整合混沌的信息,分析加工我们就能很好的了解自己所处的世界并驾驭在时代的前沿。