一张照片作文
翻开课本,一张陈旧的照片映入眼帘。
这是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时,被路过的记者拍下来的真实情景。
照片上是破碎的天桥,坍塌的房屋、扭曲的铁轨,零零星星的残砖断瓦……本来一片繁华安祥的情景。有的熟人跟熟人对话:“你准备逃到哪儿?”“西安,你呢?”“我啊!石家庄,那里是我老家”有的扶老携幼,准备买车票,带家人逃离上海这个人间地猴;有的人在四处张望,看看自己的火车是哪一班。忽然,传来一阵尖啸,有人说:“日军飞机来了,快逃啊!”可是来不及了,轰隆一声,上海火车南站瞬间化为乌有,只有炸药味、血腥味和房屋倒塌下来泥土的味道。
照片上的小男孩,大约有二三岁,他的爸爸妈妈为了保护它而去世。他好像在孤独无助的大喊:“妈妈、爸爸你们在哪里呀?”
这个小男孩以后的命运会怎样?也许他会被有志之士救走,抚养成人,长大了参军,打日本侵略者;也许他会流浪街头,吃不饱,穿不暖,当一个穿着破破烂烂的衣服的小气丐,整天用脏手问别人要饭;也许他会被可恶的刽子手——日本侵略者残忍的屠杀。
我们痛恨那些侵略者,他们犹如一个个邪恶、无情的魔鬼,在他们的铁蹄下,生灵涂炭,我们渴望和平之神永驻人间!