一走进机场大门,长达一个多小时的等机、验票、检查Visa就开始了,闲不住的我提着一个傻瓜相机,东跑西逛。
我走进一家饮料厅,没想到这个东南亚小国的机场饮料厅里却聚着各类人。他们的头发有玫瑰红的、亚麻色的、暗黄的、黑色的、灰色的,那一簇又一簇奇异的色彩在浮躁的空气里招摇过市。
忽然,一个西洋女孩引起了我的注意。
她是一个典型的白人女孩,在灯光照耀下,她的皮肤像隔了一层纱的水晶一样扑塑迷离。棕色及肩的头发卷曲着,像一盘美味的栗子果酱,她的眼神很飘渺,仿佛要穿过灯红酒绿,越过纸醉金迷,跨过太平洋,投向那个不为人知的世界,她的脖子白净修长,那是西方国家的贵妇人才有的脖子,那弯弯的眉毛干净对称地漫溯在深深的眼眶上。在那一刻,我几乎肯定她就是某个国家的名门贵族,她会神采焕发地站在富丽堂皇的宴会厅里,那棕色的眼株又会尽放光彩,妖美的笑容会迷倒全场的男士。然而她身上被浓浓的伤感包裹着的魅力又让人觉得她是刚刚告别了交往数年的爱人,无奈地踏上通往故乡的飞机,大洋彼岸老年的母亲等着她回去,阔别了多年的老友为她准备了Party。可是她的眼神是那样不安分,耳朵上一串银钉像一朵朵有毒的奇异花朵,在艳丽地开放。于是,我想,也许她是个经历了人间疾苦的风尘子女,偶然间醒悟过来,准备带着全身疲惫的伤痕离开这儿。她不知道自己将要去的那片陌生的土地有着怎样的气味和诱惑。但她的双手白净,安静地扣在一起。指甲修得很干净,发着亮光。肩膀很瘦削,似乎没有经历过什么伤感,承受不起一丁点叹息。她也许是个学生,一个涉世不深的学生,家里还有一篇未写完的论文躺在电脑里,学校马上就要开学了……
她手里端着一杯黑色的,我不知名的饮料。液体在玻璃杯里出生一圈又一圈的涟漪并荡漾开来。虽然四周音乐弥漫,我却似乎能听到她来自内心最深处的沉甸甸的叹息。我好像一下子成了她心事的分享人,我的心也沉重起来。我被她深深地打动了。她的眼角虽然干涩,却似乎瞬间就会盛满珍奇;她的嘴唇虽然乏力,却似乎瞬间就会流出什么惊涛骇浪;她的身体虽然疲倦,却似乎倾刻就会爬满梦想的种子;她整个人就像一座暂时冷却了的火山,随时准备突然爆发。
我在这儿,远远地注视着她,感受着她的悲伤与叹息。我想,她是怎样的一个人?她经历了什么使得她流露出这样的神情!
我悄悄地将她和她此刻的失意永远永远地留在了我的相机里。广播响了:“到法国巴黎的飞机即将起飞……”她将饮料一饮而尽,走了出去。
法国?巴黎?那个色彩斑斓的城市,不知为什么,我却怎么也不能将她放到那个我仅知道的,属于巴黎的镜头里。