一张照片作文
时光如梭,又是一个40年过去了。中国在这四十年里,经过风风雨雨与无数次的变迁。历史的脚步也不断的迈向复兴与光芒。在历史这条时间轴上,我再一次用手捧着那张黑白的老照片,品读着历史的无数变迁。
又是一个寒假中普通的一天,在外婆的要求下不情愿整理着房间。拉开外公卧房的抽屉,一张年代久远的黑白照片立刻展现在我的眼前。一个穿衬衫的中年男子推着一辆大而笨重的自行车,站在镜头前微微一笑。在他的笑容中,毫不掩饰着他对那辆自行车的喜爱之情与对当时的康生活的满足之情。
突然,一只苍老却有力的手搭在我的肩上,声音仿佛从天而降,缓缓说道:“晨晨,在看什么哪?”抬头一望,原来是我那和蔼并且博学的外公笑眯眯的望着我。看着外公那经过风风雨雨而满是皱纹的脸和照片上的人,却有几分神似。
还没开口问道,外公看了一眼黑白而泛黄的照片,浑浊的眼中仿佛燃起一把火,激动地说道:“这张照片是我在80年代中叶照的,当时有辆自行车可不容易了。那时候在家中有辆自行车,就是象征着富裕。像你妈妈那一年代的小孩,把骑一辆自行车作为一件最有意思的事。”听完这些,我仿佛来到了一个人声鼎沸的闹市;我好像听到了几声清脆的自行车铃声以及吵闹的人声;我仿佛又看到几个少年骑着那看似简陋却在当时价格不菲的二八自行车在大街小巷中飞奔而过。我仿佛有感受到自行车专卖店总是挤满了人。在那人群中,我既听到了某人的欢呼声,又听到了某人的哀叹声……
“你说这改革开放好不好啊?”外公突然问道。在刚刚的幻想中,外公的话语时隐时现,我仿佛就在梦中。声音却是那样的朦胧,仿佛来自天际。“好,改革开放真好啊!让大家都开始过上小康社会!”我却在言不由衷的顾左右而言他。
冬日微弱的阳光从窗口投射入房间,桌上的热茶散发着袅袅的氤氲。外公戴着老花镜,手拿着平板电脑,继续看着新闻。我坐在床上,轻轻地抚摸着那张泛黄的黑白照片,外公的笑容定格在那一刻,二八自行车光辉的年月也定格在那一刻。
我站起来,看着我那辆崭新的自行车。漆黑而猩红的车身散发着阵阵银色寒光;变速器上的润滑油味仿佛增添了它的狂野与不羁;那巨大轮胎上的不同花纹证明着时代的变迁与科技的发展;车架上,大大的商标也反映着自行车品牌的普遍。我突然想起一件事:
有一次,我在马路上骑着车准备为家里过年用的食材做些采购。我突然看到了我的一个同学和他的父亲。他的父亲骑着那破旧的老“凤凰”,生锈的链条诉说着时代的一个个步伐;我的同学骑着永久最新一款的自行车。父子俩并列骑行着。
老“凤凰”说道:“骑慢点,想想过去。”
小“永久”却说:“骑快点,向着未来。”
殊不知,大地早已染成肃穆的古铜色。
不错,历史走过的点点滴滴,终究会成为永恒。或许,只有照片是它最终的归属。