一张照片作文
夏天的风吹过发梢,灿烂的阳光洒满心房,黑白琴键跳动,述说一整个夏天的故事。
这天,阳光正好。我站在窗边,看看尘埃在阳光里起起落落。东西已经收拾得差不多了,可以搬到新家了。我长呼一口气,坐下,手撑在地板上,忽然触碰到一个东西,我转头,凭感觉从杂物里摸出一张纸片。
那是一张老照片,上面已经浮了一层薄薄的灰尘,手一抚,露出已有点掉色的照片。一个小女孩坐在琴边,装着很淑女的样子,可是脸上得笑意根本藏不住,露出两个大门牙,胸前挂着一块奖牌。我当然知道这是谁,微微恍惚一失神,竟掉进了回忆的长河……
那年夏天,是我记忆里最热的一个夏天。蝉鸣声、蛙声、楼下菜场里的叫卖声,充盈了我的夏天,当然,还有琴声。
“好烦啊,我不要练琴!”你不是自己非要报名吗?现在钱都交了,名都报了,反悔也来不及了!“唉,我托着脑袋。练琴,练琴,一天在家坐三个小时,从早到晚,累死了都不能出去玩,早知这么烦,当初为何要报比赛呢?可是,自己选的路,跪着也要走完。我平复心情,长呼一口气,重又按下琴键。清风透过烈日扑面而来,最后再努下力拼一把吧,人生,不就是用来拼搏的嘛。黑白琴键错落有致,下去,起来,一如我跳动的心,奏响了青春。
时间飞逝,已经到了比赛那天了。我手抖不已,紧张地接过号码牌。见我坐立不安,妈妈除了安抚我,没有任何办法,庄重的比赛氛围、其他优秀的选手、神情严肃的老师,让我不禁怀疑自己:你真的可以吗?
是的,我可以!我想回答自己,却仍在犹豫。我抬起手,敲击琴键时的那种痛感还隐隐在指端上。这个夏天,我付出了玩耍和休息的时间,就如同挤海绵一般拼命挤时间,只为了一个目标。一天天很累,要练三四个小时,拼尽全力只为圆自己的一个参赛梦。就算失败,这一次的努力、拼搏也算是失败的纪念品了。你可以吗?是的,我可以!“26号,到你了。”我平复了心情,迈着自信的步子,站定,弯腰,鞠躬,再坐下,轻抚琴键。我多熟悉它们啊,陪我奋斗拼搏了整个夏天。我轻轻微笑,奏响起了第一个音符。
那张获奖照片是什么时候拍的呢?大概是颁完奖,妈妈拍的吧。我轻摇着头,太远了,要七年了。但是,这不重要了。老照片也许会褪色会蒙灰甚至会遗失,但回忆里的那个夏天在我的心里永不会忘。我拿起行囊,把老照片放在抽屉里,并不打算带它走,只要带上回忆就够了,现在要做的,就是牢记它教会我的,走上新的路。
感谢那次拼搏,让我自信起来,迎着夏风,迎着暖阳,走在新的路上,走的恣意潇洒!