学游泳作文
从小就不喜欢游泳,可能是因为胆小。我一听到游泳这个词就起鸡皮疙瘩,生怕没学会就淹死。但偏偏有一天,我妈说要给我上游泳速成班,我一听就求我妈。但是,我妈已经下定决心,不能违抗,只好同意。第一次学游泳,我很紧张。教练带我们去游泳池,让我们下水。面对着水池,我的腿开始颤抖。年轻同学一个个下水,我还是不肯出来。教练说:“这是浅水池,没事的。”不得已,我只好硬着头皮跳入水中。教练先教了我们一些游泳的基本功,然后让我们背上浮板下水。
就这样,教练教我们学习蛙泳。我还是习惯了,心想,大热天天天泡在水里还不错。但是过了几天,我最不想做的事情发生在——教练身上,他让我们在背上有浮板的深潭里游泳。深潭?开什么玩笑?在浅水池不知道怎么做,突然去了深水池,太可怕了。教练说:“我说开始,你就一个个跳下去。”轮到我了。我的腿一直在发抖。我控制不住自己。教练喊:“快跳!”我吞吞吐吐地说:“我……我……等等……等一会儿……”还没等我说完,教练就用她那双大脚毫不留情地把我推进了水里,厉声说道:“废话少说,赶紧下水!”被教练骗了,什么都忘了。我在水里拼命挣扎。突然,教练大声说:“用手划,用腿蹬!”这时我才知道,我只靠自己,还背着一块浮板,和浅水池没多大区别。你怕什么?所以,我的手被抓伤了,我的腿被踢了起来。我没有沉到水底,向前游了很长一段路。我太激动了,心里想:游泳就是这样。不用浮板真的能学会游泳。于是,我不知道哪里来的勇气,在教练不注意的时候,悄悄把浮板掉了。只游了几下就感觉身体在下沉。我连忙呼救。等到教练把我救出来的时候,我已经喝了好几口水了,眼里都是金星。教练说:“学什么都不能操心,要一步一步慢慢来。你的基本功还是不扎实。
只有练好基本功,才能真正学会游泳。”我遗憾地点头。从此我再也不敢大意。在教练的指导下努力练习了几天,终于学会了游泳。这件事给我留下了难忘的回忆,同时也给了我很多启发。就像教练说的,不用担心学什么,一步一步打好基础。我们现在的学习不也是在为以后的工作打基础吗?只要肯努力,持之以恒,循序渐进。