小时候,最喜欢坐在家乡村口的土路旁边,心里想着,这儿是离城市最近的地方。那会儿,从一张海报、一声汽笛都可以生出离家的向往。
长大了,到城里上学,没再有过故乡温暖的阳光,那几缕金黄的稻香亦消散殆尽,心中对家乡的依恋日益空洞了。心头总是不时涌出一丝酸涩,几缕乡思。
暑假里,终于回来了。正值午后,烈日粗暴地把酷热塞进土地,炙热了人家的屋瓦,连鸟雀们都不敢停留,整个村子静默无声。一直到村部,才终于有了些人气。
原来,是村子里要修路了。近些年,我们村是以道路泥泞、湿滑难行而闻名乡里的。为了新农村建设,村里终于决定筹钱修路,每家出一点财力,工期为一个月。
我不禁暗想:“村里人多数打工在外,这土路一年走不了几回,谁肯出这闲钱!”便忍不住为这蓝图上道路的前途担忧了……
伯父是个村干部,他倒也热心,带着我挨家挨户串门。先是到了个女人家,这人我认识。她的丈夫和儿子常年在外打工挣钱,家境自然不富裕,而且她腿脚不利索,平日极少出门,按说是最不该出这钱的了。我看了看这屋子,所有的物件都似女主人的衣服一样,虽然干净,却丝毫看不出其新旧程度了。而伯父没有想这么多。一进屋,拿起桌子上的大茶碗猛灌了一大口,顺了口气,开口道:“村里修路了,嫂子凑个份子吧!”
那女人先愣了一下,嘴角随即扬了起来,笑道:“修,早该修了。什么时候开工,我也去出份力!”她爽快的从里屋拿出了个铁盒子,哐哐倒出百十个硬币来,这倒使我吃惊不小。
随后的经历愈发意外起来:村里几十户人家,一个比一个的爽快,一个比一个的热情高涨……
我的担忧已不复存在,我明白了那“份子”里装满了村里人对家乡的爱。这种朴素的爱传递到了我的心里,现在的我虽向往城市,更希望把我家乡的这份情送给城市,共同建设城镇、铸就一个梦想。
此刻的我好像看到了竣工那天每个人脸上的喜悦。总有一天,我还会坐在路边,守望城市的那头,把那份真挚、那份对故乡的情,赠与怀揣梦想的有志青年,甚至赠与素不相识的路人。