那份不一样的真情作文
市中心的街口,坐着一位拄着拐杖的乞丐,我对他的敬重远大于对他的尊重,因为,他有一份不一样的真情。
没人知道他什么时候来,或从哪里来,我只记得我小时候就见过他。他看起来有些痴呆,蓬乱的头发黑一块白一块,看不出是脏了还是上了年纪,一整年都穿着那件破旧的中山装,黑瘦干瘪的脸像一截枯树皮,毫无生气。尤其是他的脾气,倔强而又特别,令人无法琢磨。
盛夏的中午,几个年轻人醉醺醺地从一个酒吧里出来,在市中心的马路上勾肩搭背地走着。这时,乞丐正在马路旁打瞌睡。当年轻人从乞丐身旁路过时,一个年轻人把水瓶踢到了乞丐身上,乞丐一下就惊醒了,站起来瞪着那几个年轻人。那奇怪的姿势,一只手背在身后,一只手挡在胸前,真是不可理喻。那几个年轻人也被看怒了,想要冲上前去。这这时,乞丐突然冲了出去,把其中一个年轻人给撞倒了,然后迅速跑到了一个公共厕所里面。
这样的故事数不胜数,我一直以为他是一个脾气怪异,不可理喻的老头儿。可是,一件事彻底改变了我对他的看法。
那天白天的天气很晴朗,可是一到傍晚六七点钟时,大雨就倾盆而下,我被大雨挡住了去路,在街口的一家店里避雨,我从店门口正好可以看得见乞丐的一举一动。他就呆呆地在路边坐着,任凭风雨鞭打。街上的行人很少,只有车辆飞驰而过。
就在这时,一个五六岁的小女孩从对面商店里走出,打着一把硕大的雨伞,与她的体型很不相称,好几次都要摔倒。她正走到马路中央,忽然一阵风吹过,把伞和小女孩都吹倒了。但是祸不单行,一辆车正飞速驶来。这时,我心紧紧地缩了起来。正惊讶时,一个黑影冲了出去——是那个乞丐,那个倔强的乞丐,他一下就抱住了女孩,那司机显然才反应过来,但已经晚了,一下撞到乞丐。乞丐一上就滚到了路旁的草丛里……
小女孩得救了,可乞丐又回到了他原来的地方,动作很僵硬,但一坐下,便晕了过去……
我再见不对劲他时,他已经拄上了拐杖,看到他的拐杖,我的眼睛一下湿润了:是什么令他如此勇敢?是什么让他如此坚强?我又看到了他的拐杖,噢,是那份不一样的真情!