春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时。西宫南内多秋草,落叶满阶红不扫。——题记
岁月更迭,秋悄悄地来了……秋没有冬的圣洁,没有春的艳丽,也没有夏的荷香,但我一如既往地尤爱着飘散淡淡菊香的她。秋美,在于她硕果的成熟,色彩的多变,丰富的内涵,更在于她淡淡的忧,淡淡的愁,淡淡的思,她似一个百变的魔女,向我们展示神奇、梦幻般的美。秋天,是菊花的世界,姹紫嫣红的菊花绽开在每个角落。在百花凋零,枯叶满地的秋天,她披上淡雅的花衣,默默地在枝头悄然开放,用那淡淡的菊香为伤感的秋带来生机。夜深,坐在盛开菊花的花坛旁,在月光的笼罩下,柔柔的月光洒满全身,淡淡的菊香暗暗袭来,顿时,精神了许多……
比起菊香,我更眷恋梧桐叶。
秋风染红了梧桐叶,满山沁透了热烈的秀色。又是梧桐林叶飘落时,那姗姗曼舞地梧桐叶是不是你深情的回眸?那柔情蜜意地含蓄一笑,穿越万水千山,在苍茫的天宇间飘舞,在我梦里,化幻成你亭亭玉立的身姿,在如水的月光中,美丽了我的世界。
在铺满落叶的小径,沐浴在金色的夕阳里,偶尔抬头凝视一眼,听脚踩踏落叶发出细碎的声响,那是一曲秋的恋歌。秋是不尽悲凉,也有携手风雨的美丽!梧桐叶坠落的那一瞬,树从来没有怀疑叶对它的深情,即使飘零,也会落在树的身旁,化作一抹尘土,静静地陪在树的身边。秋总是容易让人把心灵深处的记忆抖落在外,不经意想起那些人,那些事,会展开岁月的长卷,静思生命深处的伤痕。一阵秋风吹来,也许是满地火红的梧桐叶触动了我的思绪,难道生命必须经历一个生与死,荣与枯的过程吗?分离难道不可逆转的结局吗?我俯身拾起一片落叶,抹掉它身上的灰尘,在夕阳的照耀下,我看到了梧桐叶的静,没有哀伤于自己的凋零,没有去争夺什么,没有无畏地珍惜什么,坠落的一瞬,就渴望和大地融为一体。泰戈尔曾经说过:世界在依依不舍地心弦奔腾而过时弹出凄婉的音乐。我仿佛听到从遥远的天际传来天籁之音。那是梧桐叶绝美的生命之歌。那牵动心灵的声音,会把一切快乐和忧伤掩盖。眼前的是梧桐叶凄美的落姿,那姿态美得令人心碎……仰望天空,月色朦胧。眼前,月亮依然带着一丝羞涩,一脸笑意早早的挂在了我的窗前。一个人的夜晚,静的可以听到枫叶落地的叹息声,我就注定一生孤独吗?秋天,我为你的离去而惋惜。该是梧桐叶飘飞的季节,我知道,那个我最眷恋的秋天已经匆匆地走了。我无奈,生活就是这样。每个人都要按照上帝给你规定的人生轨迹走下去。秋天,比起菊香,我更眷恋梧桐叶……