在雨中作文
鹰,一种翱翔于蓝天的鸟类,自古以来便是不屈、自由的象征。每只小鹰出生时,两件事情是不会改变的,一是在小鹰羽毛丰满之日,老鹰定会折断小鹰的翅膀,将它推下悬崖,二是在小鹰即将成年的时候,将会在雷电交加的暴风雨之日,振翅飞翔一番,感受风雨的侵蚀,大自然的恶劣,让它在不断的打击和磨练中丰满自我的羽毛,变得更加坚强。
鹰如此,人亦如此。
在年幼时,我酷爱单车。每当看到年纪稍大的孩子,在院子里骑车相互比赛时,我的心就激动不已。转弯时,他们侧着身子,尽可能地将角度放大;刹车时,左脚踩地,猛地一刹车,车后轮留下一道印记,一记完美的飘移划过;骑车时,时而单手扶着车子,另一只手插进口袋,时而双手放开,做出一连串的手势,给人以无限的震撼。当时的我真的很羡慕他们,总是央求父亲给我也买一辆,在我的百般央求下,父亲最后同意了。几天后,一辆崭新的小单车出此刻我的眼前,我轻轻地抚摸着这架单车,爱不释手。父亲提议说:不如去试试吧!我心里一动,回想起别人骑车时的潇洒模样,有一种说不出的兴奋。我坐在单车上,双手扶住车把,正准备骑上去,可没掌握好平衡,摔了下来。又上,再次摔了下来。几次都是这样,我率了多次,也被单车压了多次。手臂、脚踝都磨破了,流出来血。我哭着跑回家,向父亲诉说。父亲没有像我想象中的那样安慰我,而是把我推出门,让我自我继续练去。我又一次骑上车,又一次摔倒。。。在我的哭泣和父亲严厉的责令声中,我渐渐掌握了骑车子的技巧,摸索出如何持续平衡,最后能够东倒西歪地骑上单车走了。看到这一景象,父亲笑了:停下吧,回家!”。说罢便举起我的单车,回家了。
回到家后,父亲把我叫到身边,语重心长地对我说:“明白这天为什么让你一向练吗?因为我想让你明白,没有什么事情是能够不经历风雨便成功的。你能够去观察,去查资料,每只鹰都要在暴风雨中学会翱翔,才能在蓝天和白云下安逸地生活。我要让你明白,你也务必在风雨中成长。”
弹指一挥间,转眼十几年过去了,可父亲的话我还一向牢记。无论在枯燥的书法练习中,还是在高深的奥数习题中,无论是在众多的题海中,还是在复杂的语法中,我都一向信奉:“在风雨中历练”的原则,不断探索,不断发现。
我仿佛也找到了自我的一片蓝天,正在自由的翱翔。