在雨中作文
雨悄悄地下了。
路上的行人脚步急促起来,纷纷向天空举起彩色的盾牌。
路边的垃圾桶堆满了垃圾。地上有一个被飞速开过的汽车压扁了的瓶子,水飞溅到路人的雨衣上。
一个拾荒者对双手呼出一口气,搓了搓,小心翼翼地到马路上,一步一步地走到瓶子旁,伸出爬满裂痕的手,捡起,又张望了下四周。接着,又小心翼翼地挪回路边,将瓶子捏了捏,扔进垃圾桶。
大街上的颜色并没有因为雨而变得灰蒙蒙,小姑娘的小花伞和小雨鞋,在雨里鲜艳极了。也有在雨中奔跑的小男孩们,将头发弄得湿漉漉的,衣服上倒是有了新花样,小雨滴成了小花点。
叶子上时不时会滴下存好的,和豆子那么大的大雨水儿,落在伞上能听见“嗒”的一声,清脆极了,像小孩子们吃零食的声音。
到了太阳落山,开始打哈欠的时候,人们就不喜欢出门了。最好是待在家里,一家人尝着热腾腾的火锅,最好是辣锅,人吃得更起劲,也更暖和。
不过露宿街头的人就倒了霉了,但他们总有办法躲过一场小雨。人们在路边随手乱丢的塑料袋成了“法宝”。我有一次就看见他们在小巷子里搭一个“雨棚”,招来一些流浪猫流浪狗,围坐成一个小圆圈,唱起歌来。还给小动物带来了一些“板凳”,就是没人要的空瓶子,“地上湿,请在场的所有朋友们到椅子上来,不要着凉!”
街上还回响着小雨伞发出的声音,但人越来越少了,只有知了还在同他们一起唱着小雨中的歌儿。
雨静静地停了。