我的老爸作文
我家有一个聪明的“手工匠”,那就是我的老爸。他中等身材,稍显发福。因为脱发,头顶也没剩下几根头发了。乍一看,长得没有我“帅”。不过,他却有个比我聪明的脑袋。
记得刚上一年级时,学校提倡“废物利用”,让每个同学周末利用废旧物品做一件手工作品。眼看离上交作品的日期已进入倒计时了,我依然没有头绪,急得像热锅上的蚂蚁,不知所措。这时老爸递过来一个足球图片,轻声问道:“喜欢吗?让我们一起来做个布足球吧。”我一边点头称好,一边心里直犯嘀咕:布怎么做足球呢?老爸怎么知道做多少个五边形和多少个六边形呢?又怎么知道多大的五边形和多大的六边形配套呢?
就在我一筹莫展的时候,老爸分别找来了一件白色和一件黑色的旧衣服。他用各种公式推算出了具体数据:需要十二个黑色五边形和二十个白色六边形。紧接着,他像对电脑施了魔法一样,很快就画出了十二个五边形和二十个六边形,并打印好,翦下来,贴到对应颜色的布上。一个个按照规律,拼接好五边形和六边形布料。我托着腮,崇拜地看着老爸。只见他不紧不慢,用那双粗糙的大手,一针一线地从布料反面缝制起来……
经过几个小时的“针线大战”,终于到最后一块五边形了,他轻轻地把“足球”翻回正面,塞进去软绵绵的海绵。顿时,“足球”的“肚子”就被撑得圆鼓鼓的了。爸爸还在球的中央,缝制了一个“戎”字,不是因为我姓“戎”嘛。就这样,一个“戎氏足球”就新鲜出炉了。除了没有强劲的弹跳力,摆在那儿绝对看不出是一个布足球。自然,这个作品一拿到学校就受到了老师和同学们的喜爱,并获得了特等奖。
要是你认为我的老爸就这点能耐,那就大错特错了。就比如说吧,他能用建筑学知识做“大别墅”,能用几何知识做“涤纶彩球”,能用力学知识做一种叫“皮牛”的陀螺……说真的,连我也不清楚有什么手工是他做不出来的。
你们说,我的老爸是不是一个聪明的“手工匠”?